Сын бросил вызов отцу! Или карьерные последствия простой игры.
Здравствуйте!
Однажды мы с сыном играли в бильярд.
Начальные условия: Мой отец у себя дома соорудил бильярд и мой сын – Матвей, после школы забегает к бабушке с дедушкой и вместо выполнения домашних заданий, естественно старается поиграть с дедушкой в бильярд:) Играть в бильярд, конечно же интереснее и приятнее, чем делать уроки!
Как же дедушка откажет любимому внуку в паре-тройке партий?
Отказать внуку дедушка не может! И они играют часы напролёт, пока неотложные дела не вынудят их остановиться. Одним из таких вынужденных дел, является мой приезд за сыном. Тогда мой сын вынужден оставить своё любимое занятие и, собрав свои школьные вещи, двинуться вместе со мной домой.
А вчера Матвей меня просто удивил! Звонит и говорит: “Папа, а давай, когда ты приедешь за мной, мы сыграем партейку в бильярд?”
Я конечно же согласился! Отчего же не поиграть с сыном?
На тот момент я не держал кий в руках около года и понимал, что сын сейчас играет лучше меня. Сын тоже интуитивно чувствовал, что может победить папу. Как же он может отказать себе в удовольствии сделать что-то лучше папы, как же не показать своё превосходство над папой? Именно по этой причине он и предложил мне сыграть.
Вот так задача! Вот так вызов!
Отличный момент воспитать сына (развить в нём бойцовские качества), узнать предел его психологической устойчивости, проверить свою способность выходить из сложной ситуации, собственную силу духа и, конечно же, рассказать Вам, что из этого получилось:))
Проиграть я не мог, иначе, ребёнок опустит руки и не будет прилагать усилия для дальнейшего совершенствования свого мастерства. Ведь он добьётся того, что он победил своего папу, так зачем стремиться дальше учиться лучше играть? Пропадает мотивация! А это уже очень плохо! Именно это я и не мог допустить.
Скажу ещё, что мой сын – очень осторожный мальчик и бросает вызов только тогда, когда полностью уверен в своём превосходстве.
Я понимал, что если сконцентрируюсь на своём желании выиграть, то сын меня легко одолеет (уровень его игры всё же сейчас выше, чем мой).
Нужно было срочно придумывать какой-то другой выход.
Я знал о слабой стороне моего сына. Он не умеет пока ещё создавать в себе непоколебимую уверенность в себе и своих силах. И я начал методично закладывать в его голову мысль о том, что он непременно сегодня проиграет. Главное, ведь, запустить мысль о проигрыше. А дальше уже его мысль доделает своё дело. Найдёт подтверждение проигрышу. И как бы в шутку я громко и уверенно заявил: “Сегодня выиграю я!” Причём таким тоном, как будто других вариантов не может существовать в природе.
Сейчас отвлечёмся немного от зелёного сукна нашего бильярда и обратим свой взор на отношения начальник – подчинённый. То же самое делают многие начальники по отношению к своим подчинённым, когда хотят добиться желаемых действий. Они включают мысль подчинённых своим уверенным, не терпящим возражений, голосом. Если не знать этого способа управления, то и защититься от него очень сложно. Этому не учат ни в школе, ни в институтах.
После общения с таким начальником, как правило, возникает неприятное чувство, как будто Вас использовали. Какая-то опустошённость.
А о каком карьерном росте тут можно говорить, если свои мысли очень часто “забиваются” заданиями начальника с неприятными чувствами в последствии?
Что же происходит на самом деле? На самом деле из головы подчинённого вылетают все посторонние мысли и прочно закрепляется образ будущего выполняемого задания, да и ещё образ наказания в случае невыполнения поставленной задачи.
Вот и крутятся эти мысли в голове у подчинённого, вытесняя все остальные мысли (о карьерном росте, например). О какой эффективности выполнения задания, о каком творческом подходе можно сейчас говорить? Будет происходить банальное выполнение задания, безо всякого энтузиазма, без страсти, как говорится в таких случаях просто “в лоб”.
Т.е. карьерный рост будет зависеть не от нас (мы же не думаем, как продвинуться по карьерной лестнице), а от кого-то другого! А сейчас спросите себя, выгоден ли Ваш карьерный рост кому-то другому кроме Вас самих?
Вернёмся к столу с зелёным сукном.
После каждого забитого мной шара я всё увереннее и увереннее твержу, что победа уже у меня в кармане. Хотя у сына шаров забито больше. Но я отчётливо вижу, как тает его уверенность в себе. Уже после досадного промаха он со злостью опустил свой кий на землю. Я понял, что дело сделано! Достаточно просто самому не ошибаться.
Как Вы уже, наверное, догадались эту партию и все последующие я выиграл. Но не этот выигрыш был моим основным приоритетом. Самое интересное произошло потом, когда мы ехали домой.
Я объяснил своему сыну механизм моего воздействия на него. Мы посмотрели на нашу игру со стороны. Я объяснил ему, как этот механизм работает. Честно признался, что в обычных условиях его уровень игры выше моего, но только потому, что он не умеет контролировать свои эмоции и тем самым поддерживать свою уверенность в себе, у меня появился шанс воздействовать на него и в итоге выиграть.
Смотрю, сын оживился и обида на меня прошла окончательно. И он пожал мне руку, которую отказался жать, признавая мою победу (мы жмём друг другу руки по окончании игры, чтобы победитель поблагодарил проигравшего за достойное сопротивление, а проигравший, прикасаясь к победителю, напитался победного духа выигравшего).
То же самое происходит практически в любом коллективе. Кто-то пытается вывести Вас из спокойного радостного состояния духа, а потом вложить Вам свою мысль, своё задание.
И если поддаться эмоциям, если не контролировать свою уверенность в себе и своих силах, то время будет уходить безвозвратно, а карьерного продвижения так и не будет наблюдаться.
Но теперь Вы, надеюсь, уловили то, о чём я хотел Вам рассказать и с успехом используете этот опыт в своей жизни.
Вы думаете, что эту ситуацию можно использовать только в рабочих моментах? Нет! Нет! И ещё раз нет!
Сила этих умений распространяется и на основные сферы нашей жизни. Хотите в этом убедиться, тогда дождитесь следующей статьи на моём сайте: http://time-freedom-money.com/
Очень интересно)) я думаю эта живая информация мне пригодится))
Знаю точно, что пригодится!
Скоро будет продолжение этой истории, потому что сын придумал хитрый выход.
Можно использовать эту технику и в созидательных целях
Ситуация наоборот. Отец играет лучше своего сына, но с каждым ударом даёт понять, как профессионален партнёр.
Интересно, сработает ли?
Спасибо Наталья за похвалу – это очень приятно!
Как, на Ваш взгляд, можно созидать в подобной ситуации?
Очень хочется узнать Ваше мнение, потому что созидательные моменты проявились уже в следующей нашей встрече – матче реванше.
Скоро будет продолжение!
Созидать в подобной ситуации??? Пожалуй слишком сложно для ребёнка, как и проваливать манипуляцию
?
Интересно, что придумал мальчик
Созидать как и “проваливать” манипуляцию в подобной ситуации, слишком сложно для ребёнка
Интересно, что придумал мальчик??!!!
Матвею сейчас девять лет и он применил запретительную систему.
Это самое простое, и само-собой напрашивающееся решение.
Т.е. он поставил такое условие – либо ты, папа молчишь и не делаешь никаких жестов во время игры, либо я с тобой играть не буду вообще!
Вот такой ультиматум!
Что ж, на эти его условия я тоже согласился! Скоро напишу про состоявшийся матч-реванш.