Сын бросил вызов отцу! Или воспитание в боевых условиях.

Здравствуйте, дорогой друг!

бильярд

Однажды мы с сыном играли в бильярд.


Начальные условия: Мой отец у себя дома соорудил бильярд и мой сын – Матвей, после школы забегает к бабушке с дедушкой и вместо выполнения домашних заданий, естественно старается поиграть с дедушкой в бильярд:) Играть в бильярд, конечно же, интереснее и приятнее, чем делать уроки!


Как же дедушка откажет любимому внуку в паре-тройке партий?


Отказать внуку дедушка не может! И они играют часы напролёт, пока неотложные дела не вынудят их остановиться. Одним из таких вынужденных дел, является мой приезд за сыном. Тогда мой сын вынужден оставить своё любимое занятие и, собрав свои школьные вещи, двинуться вместе со мной домой.


А вчера Матвей меня просто удивил! Звонит и говорит: "Папа, а давай, когда ты приедешь за мной, мы сыграем партейку в бильярд?"


Я, конечно же, согласился! Отчего же не поиграть с сыном?


На тот момент я не держал кий в руках около года и понимал, что сын сейчас играет лучше меня. Сын тоже интуитивно чувствовал, что может победить папу. Как же он может отказать себе в удовольствии сделать что-то лучше папы, как же не показать своё превосходство над папой? Именно по этой причине он и предложил мне сыграть.


Вот так задача! Вот так вызов!


Отличный момент воспитать сына (развить в нём бойцовские качества), узнать предел его психологической устойчивости, проверить свою способность выходить из сложной ситуации, собственную силу духа и, конечно же, рассказать Вам, что из этого получилось:))


Проиграть я не мог, иначе, ребёнок опустит руки и не будет прилагать усилия для дальнейшего совершенствования своего мастерства. Ведь он добьётся того, что он победил своего папу, так зачем стремиться дальше учиться лучше играть? Пропадает мотивация! А это уже очень плохо! Именно это я и не мог допустить.


Скажу ещё, что мой сын – очень осторожный мальчик и бросает вызов только тогда, когда полностью уверен в своём превосходстве.


Я понимал, что если сконцентрируюсь на своём желании выиграть, то сын меня легко одолеет (уровень его игры всё же сейчас выше, чем мой).


Нужно было срочно придумывать какой-то другой выход.


Я знал о слабой стороне моего сына. Он не умеет пока ещё создавать в себе непоколебимую уверенность в себе и своих силах. И я начал методично закладывать в его голову мысль о том, что он непременно сегодня проиграет. Главное, ведь, запустить мысль о проигрыше. А дальше уже его мысль доделает своё дело. Найдёт подтверждение проигрышу. И как бы в шутку я громко и уверенно заявил: "Сегодня выиграю я!" Причём таким тоном, как будто других вариантов не может существовать в природе.


Сейчас отвлечёмся немного от зелёного сукна нашего бильярда и обратим свой взор на последствия от неумения контролировать поток поступающей информации. Нужное подрастающему парню качество пока не сформировалось и тем более не окрепло. Будем исправлять ситуацию.


Как только допускаешь мысль о том, что ситуация может сложиться не так, как ты планировал, возникает ощущение собственной слабости. Но признавать свою слабость так не хочется. И начинаются поиски причин случившегося везде, где только возможно. Начиная от погоды и заканчивая кривизной или дефектом бильярдных шаров:)


Если не знать этого способа управления, то и защититься от него очень сложно. Этому не учат ни в школе, ни в институтах. А страдает в первую очередь чувство собственного достоинства, страдает уверенность в себе, пропадает улыбка с лица, движения тела становятся неуверенными, исчезает гармония из действий и мыслей, появляется злость.


Следовательно, исчезает всякая бодрость, наваливается апатия и нежелание довести начатое дело до логического конца, одним словом теряется радость жизни.


Знакомо Вам это состояние?


Уверен, что многие из Вас часто испытывают что-то подобное! Я сам таким был! И это состояние не давало мне покоя очень долгое время. Но выход был найден!


И теперь уверенность в себе, своих силах, и как следствие, желание действовать уверенно, решительно, до логического конца находится полностью под моим контролем.


Уверен, что глядя на своего папу и мой сын тоже разовьёт в себе это полезное и нужное качество.


Надеюсь и Вам удастся показать своим детям на собственном примере, как нужно справляться с подобными вполне жизненными ситуациями.


Но вернёмся к столу с зелёным сукном.


После каждого забитого мной шара я всё увереннее и увереннее твержу, что победа уже у меня в кармане. Хотя у сына шаров забито больше. Но я отчётливо вижу, как тает его уверенность в себе. Уже после досадного промаха он со злостью опустил свой кий на землю. Я понял, что дело сделано! Достаточно просто самому не ошибаться.


Как Вы уже, наверное, догадались эту партию и все последующие, я выиграл. Но не этот выигрыш был моим основным приоритетом. Самое интересное произошло потом, когда мы ехали домой.


Я объяснил своему сыну механизм моего воздействия на него. Мы посмотрели на нашу игру со стороны. Я объяснил ему, как этот механизм работает. Честно признался, что в обычных условиях его уровень игры выше моего, но только потому, что он не умеет контролировать свои эмоции и тем самым поддерживать свою уверенность в себе, у меня появился шанс воздействовать на него и в итоге выиграть.


Смотрю, сын оживился и обида на меня прошла окончательно. И он пожал мне руку, которую отказался жать, признавая мою победу (мы жмём друг другу руки по окончании игры, чтобы победитель поблагодарил проигравшего за достойное сопротивление, а проигравший, прикасаясь к победителю, напитался победного духа выигравшего).


А пожатие моей руки моим же родным сыном для меня дорогого стоит!


То же самое происходит практически с любым человеком.


И если поддаться эмоциям, если не контролировать свою уверенность в себе и своих силах, то время будет уходить безвозвратно, забирая с собой радость от счастливого детства.


Но теперь Вы, надеюсь, уловили то, о чём я хотел Вам рассказать и с успехом используете этот опыт в своей жизни.


Сила этих умений распространяется и на основные сферы нашей жизни. Хотите в этом убедиться, тогда читайте статьи на моём сайте: http://time-freedom-money.com/


Там же Вы можете высказать свои мысли по поводу нашей игры. Любое мнение приветствуется.


Кстати, сын, придумав хитрость, вызвал меня на матч-реванш. Очень скоро опишу, какую защиту он придумал.


На сегодня всё!


Искренне Ваш, Сергей Босяев.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Похожие записи:

9 комментариев на “Сын бросил вызов отцу! Или воспитание в боевых условиях.”

  • Неуверенным, а тем более чувствующим вину человеком очень легко управлять. К этому сознательно (иногда неосознанно) стремятся не только начальники, но и близкие люди, друзья, родители. А от манипуляций родных людей и на душе боль и защититься труднее.
    Здорово, что ваш сын, Сергей, с помощью папы уже сейчас получает антиманипуляционные прививки и развивает навыки защиты и контрударов.
    А какие действия на ваш взгляд более эффективны в отношениях с манипуляторами?

    • Юлия, Вы очень проницательный человек, коли замечаете такие тонкости в воспитании!

      Я люблю давать обстоятельные ответы, поэтому подумаю и расскажу, про манипуляции чуть позже.
      Спасибо за вопрос!

      Причём этот Ваш вопрос очень сильно перекликается в Вашим предыдущим вопросом:))

  • Хорошая жизненная история которая несёт смысл, спасибо Сергей

    Добавил сайт в закладки, буду почитывать

  • Чувство неуверенности в себе знакомо каждому, и это тяжелое чувство, оно может вызвать к жизни не самые лучшие стороны нашей натуры, доселе дремавшие в нас. Очень поучительный рассказ у Вас получился, спасибо.

    • Спасибо, Вилия, за комплимент! Очень приятно!

      Если неуверенность – не находится под полным контролем, то она может наделать очень много бед.
      Поэтому я считаю, что в вопросе неуверенности нужно разобраться досконально, чтобы не возвращаться к ней больше никогда.

      В итоге родилась система “Быстродумъ”, которая решила не только эту сложную проблему, но и много других не менее важных проблем.

  • Серег :)
    Прикольно ты сделал. Надо взять на вооружение над своим Матвеем :roll:
    Статья интересная, подписался на ленту.
    Но, читать неудобно, какой то шрифт у тебя мелкий очень в этой заметке.

    • Спасибо, Серёга, за критику! Не стесняйся, если заметишь косяки! ;-)

      Шрифт мелкий, потому что пока ещё экспериментирую с блогом. :oops:
      Мне честно говоря, и самому не очень нравится такой шрифт. ;-)

      Мы сейчас всей семьёй в Турции отдыхаем, столько впечатлений, что буду отписываться уже по приезду. Не хочется менять время у моря на время у компа. :lol: Мы тут с Матюхой столько весело накосячили, что выдавать проТурционные заметки будем ещё долго. ;-)

      Удачи в делах, Серёга!

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner