Воспитатель и воспитанник. Кто кого?
Случилось ранним утром это,
Когда на небе облака,
С душой приветствуя поэта,
Порозовели лишь слегка.
Поэт наш малый неучтивый,
Был бесшабашен и резок.
Характер он имел игривый,
Из воспитателей пил сок.
(из моего творчества)
План на неделю по-прежнему в силе, поэтому – очередной пункт.
Потолок, пол, полумрак, жарко.
Горячие камни, вода, пар, эфирные масла.
Приятный аромат. Давайте посмотрим на плечо, человека, сидящего в парилке. На поверхности кожи уже образовались равномерно распределённые капельки.
Почему капельки появляются на одинаковом расстоянии друг от друга?
Потому что поры (такие маленькие трубочки в коже) тоже расположены равномерно. Вот организм человека, сидящего в парилке и пытается уменьшить температуру тела, выбрасывая на поверхность кожи влагу. А влага, испаряясь, будет охлаждать кожу.
А теперь возьмём губку (обычную губку), которой обычно хозяйки моют посуду. Проведём этой губкой по плечу вспотевшего человека. Губка впитает в себя всю влагу с тела и капелек на коже уже не будет. Если отжать губку, то губка и дальше продолжит впитывать всю влагу, с которой соприкоснётся.
Почему так происходит и как эта банная история связана с процессом воспитания?
Губка состоит из таких же трубочек, что и поры тела. Отличие губки от тела в том, что поры тела заполнены жидкостью, а трубочки губки пусты и расположены тоже равномерно.
Один мудрец собрал своих учеников за обеденным столом и попросил самого умного ученика налить ему чашку чаю. Когда самый умный ученик, налив полную чашку хотел уже остановиться, учитель удержал его руку и ученик продолжил наливать чай в чашку.
Чай выливался уже из чашки, но учитель твёрдо удерживал руку юноши.
Тогда ученик возмутился и сказал: “Учитель, я налил уже полную чашку и чай уже больше в чашку не нальётся!”
После этих слов, учитель отпустил руку ученика и ответил: “А как же я смогу дать тебе новые знания, если твой сосуд уже полон?”
Чтобы получить новые знания, нужно освободить место для этих знаний.
Если воспитанник уже знает, как лучше его воспитывать, то ему не нужен учитель. Значит, сосуд воспитанника полон, и в него ничего больше не может поместиться.
Точно так же и губка не будет впитывать, если её как следует не отжать.
А если представить себе, что воспитанник это губка, то становится очевидным, что отжать (освободить) эту губку может только сама губка по своему добровольному желанию.
Вот и получается, что губка (воспитанник) и влага (воспитатель) в процессе воспитания выполняют каждый свою функцию. Воспитанник (губка) сам освобождает свой сосуд знаний и готовится впитывать всё то, что будет давать ему учитель-воспитатель. А воспитатель наполнит опустошённый сосуд ученика-воспитанника до краёв и позаботится, чтобы ничего не пролилось.
Невозможно заполнить то, что уже полно!
А Вы продолжаете наливать чай туда, где уже полная чашка?
На сегодня всё!
Искренне Ваш, Сергей Босяев.
P.S. Завтра, согласно нашего плана, читайте следующий пункт о скорости мышления: “Пространство и время. Кто кого?”