Ответы на вопросы. Или Прощёное Воскресение один раз в году.
Предлагаю Вашему вниманию ответы на вопросы, которые задал Александр – очень внимательный и вдумчивый читатель, за что ему огромное спасибо!
Вопросы возникли после ознакомления со статьёй: Как навсегда избавиться от гнева в Ваш адрес? (Видео)
1. Все очень туманно. Статья вызывает больше вопросов, чем даёт ответов.
Задача статьи и видео: вызывать вопросы, нежели давать ответы. Потому что вопрос более ценен, чем ответ. Ответ всегда “отталкивается” от вопроса. А вот вопросу “оттолкнуться” не от чего. Это и есть думание – поиск вопроса. Тем более, что собственный вопрос ВСЕГДА приводит к собственному ответу, а собственный ответ ВСЕГДА приводит к собственным действиям. Ведь чужой ответ на собственный вопрос редко кто станет реализовывать.
2. Причем здесь вселенная и ее равновесие? Не проще ли сослаться на психологию общения?
Это сделано для того, чтобы
люди начали обращать внимание на ту среду, в которой мы все живём и которая тоже живёт по определённым законам. И эти законы – Законы Вселенной влияют на всех нас гораздо масштабнее нежели законы (закономерности) человеческого общения.
3. Почему успешный человек должен курить трубку? Может из-за этого на него и нападают, и ему надо просто бросить курить? Не травить себя и окружающих.
Трубка – это всего лишь атрибут распространённого образа успешного человека. Понятно, что позволить курить себе трубку могут в основном люди, которые никуда не торопятся, у которых дела в полном порядке. У людей, которые ведут размеренный образ жизни, всегда избыток свободного времени. Трубка у меня всегда ассоциируется с великим сыщиком – Шерлоком Холмсом. Он сама размеренность и неизменная успешность. А в реальной осознанной жизни, конечно, должно быть наоборот: курение – это обман.
4. Почему обязательно нападает толпа неуспешных людей на одного успешного? Здесь может быть много вариантов: один успешный против другого успешного, один неуспешный против одного успешного, несколько успешных против одного неуспешного и т.д.
Для начала я рассматриваю самую распространённую ситуацию: где толпа неуспешных нападает на одно успешного. Толпой и из толпы нападать проще и безопаснее: выявить того, кто конкретно нападал очень сложно. По этой же причине участники толпы стараются быть похожими друг на друга. Такое сочетание: толпа против одного более всего распространено. Тем более, что успешные люди не хотят объединяться с кем бы то ни было. Им это просто не нужно!
Люди объединяются в том случае, если в одиночку решить какую-то задачу не представляется возможным, т.е. когда люди чувствуют свою слабость, недостаток сил, умений, возможностей и так далее. Вот и объединяются слабые люди, чтобы хотя бы за счёт коллектива (толпы) почувствовать свою силу. Толпой и батьку бить проще!
Но эти люди ошибаются – они чувствуют и взращивают не свою личную силу, а силу толпы и если успех “придёт”, то успех “придёт” к толпе, а не к участнику этой толпы. Поэтому каждый отдельный участник любого коллектива (толпы) не чувствует себя успешным.
А успешный человек уже чувствует свою силу и нисколечко не сомневается в ней. Поэтому успешные люди хотят только сотрудничать с такими же и более успешными людьми.
5. Почему это НАВСЕГДА избавит от нападок? Если вы попадете в новый коллектив все начнется заново.
Это вопрос из области воспитания. Если в семье двое и больше детей, то было бы логично “задействовать” старших для воспитания младших. Какой смысл разъяснять и рассказывать младшим то, чему Вы уже научили старших? Это – непростительная потеря времени!
А можно же подойти к решению этой задачи комплексно и воспитывая младших с помощью старших, учить основам воспитательного процесса старших, высвобождая своё время, лишь изредка корректируя действия старших. А потом можно поменять ролями младших и старших, ведь отлично умеет руководить лишь тот, кто умеет отлично подчиняться.
С новым коллективом всё то же самое. Новый коллектив можно воспитывать с помощью предыдущего коллектива. Но для этого нужно точно знать какой коллектив будет следующим и когда произойдёт переход в новый коллектив (чтобы новый коллектив был уже “готов” к Вашему приходу).
6. И главное, это далеко не всегда срабатывает. Некоторые могут это воспринять как слабость и еще более усилить свои нападки. Ваша беззубость может помешать карьерному росту.
При правильной грамотной подготовке этот механизм прощения срабатывает ВСЕГДА! Для того, чтобы некоторые не восприняли как слабость – искреннее прощение, нужно предварительно провести воспитательную работу. Нужно всему коллективу однажды “показать” чёрное, чтобы впоследствии белое всегда воспринималось, именно, как белое, а не серое или любой другой цвет. Подготовительная работа очень важна и объёмна, а прощение – всего лишь верхушка огромного айсберга.
Одним словом, совет спорный. В каждом конкретном случае надо действовать по-разному.
В каждом конкретном случае, конечно, действия будут разными, но механизм всегда будет один и тот же и венцом этого механизма будет прощение.
7. И еще. Если вы прощаете, чтобы избавиться от гнева в свой адрес, то ваше прощение не бескорыстно. А значит неискренне.
Искренен человек или нет определяется количеством мыслей в его голове в момент совершения действия. Если в голове одна мысль, то действие будет искренним, если мыслей две и больше, то про искренность действия говорить не приходится. Если хотеть только избавиться от гнева в свой адрес, а не хотеть наказать, обидеть и уколоть обидчика(ков), то действие (прощение) будет самым, что ни на есть искренним.
8. На вопрос: “Как НАВСЕГДА избавиться от гнева в свой адрес?” у меня есть простой ответ: ” НИКАК”.
Ответ “Никак!” вызывает какую-то обречённость, отнимает энергию, заставляет опускать руки и не стимулирует инициативу. А ведь в наших руках уже есть все необходимые совершенные инструменты для успешного преодоления всех вызовов, в том числе и простого гнева в наш адрес.
Хороший психолог может ВРЕМЕННО СЛЕГКА СМЯГЧИТЬ ситуацию.
И каждый раз это будут разные решения в зависимости от ситуации и людей,связанных с ней.
Но так, чтобы НАВСЕГДА и одним способом – это вы явно загнули.
Если психолог хороший, то его задача смягчать ситуацию, а не решать её полностью и навсегда. Иначе у психолога работы не будет, а ведь ему тоже нужно кормить себя и семью.
9. Представьте – вы наступили человеку на ногу. Бедняга негодует! А вы курите трубку и, выдыхая ему в лицо табачный дым, говорите, что вы его прощаете.
Это , конечно, утрированный пример, но сути вашего совета он не меняет.
Это отличная демонстрация неподготовленного прощения. В этом случае, конечно, прощение не сработает и степень гнева только увеличится…
Хочу поблагодарить Александра за поставленные вопросы, небезразличие и смелость открыто обсуждать то, что действительно волнует.
Прощёное Воскресение
- специальный день, который напоминает нам, что механизм прощения действенный и очень эффективный. А знаете ли Вы, что простить гораздо сложнее, чем попросить прощения?
Вот бы научиться так прощать!
Да что-то кошки на душе скребут: “И почему это я первой должна прощать?”
Свободный выбор – это единственный и окончательный закон на нашей планете Земля. Поэтому прощать первой или второй – это, Елена, исключительно Ваш свободный выбор.
Делайте его смелее.
Результат будет для Вас приятным, не сомневайтесь.
1. Сергей, давайте рассуждать логически. В статье вы писали, что если не отвечать на выпады в свой адрес, то Вселенная с удвоенной силой вернет все выпады вашим обидчикам (вашим коллегам по работе). Но если вы их прощаете и не хотите им зла, то вы должны их уберечь от ударов Вселенной, а значит ответить на их выпады, так как ваш ответ менее больно ударит по вашим коллегам, чем Вселенная. То есть ваше прощение не будет являться прощением, а будет изощренной местью.
Будет изощренным ответом. И тогда по закону равновесия Вселенная уже должна будет ударить по вам и уже с учетверенной силой. Одним словом Вселенная попадет в резонанс и наступит всеобщий коллапс.
Давайте спасем Вселенную и будем отвечать выпадами на выпады!
2. Из вашей статьи не понятно, что вы проповедуете. Законы Вселенной (равновесие Вселенной) или закон Божий (прощенное воскресенье)? Неужели вы не понимаете разницы между православием и эзотерическим учением?
3. Хотелось бы узнать какие еще есть законы Вселенной.
В памяти остались только закон всемироного тяготения, закон сохранения энергии и закон сохранения импульса.
Желательно строгие формулировки, кем и когда открыты.
Отвечу Вам, Александр, метафорически.
Мы все – как рыбы в большом океане. И океан никакой рыбе не позволит выполнять его функцию. Это закон океана – каждая рыба должна подчиняться закону той среды (океан), в которой живет. Так и люди не имеют права нарушать закон Вселенной, в которой мы живём.
Пусть между людьми всего лишь невидимый воздух, а не видимая вода, как у рыб. И это значит, что мы живём все вместе в единой среде и через эту среду мы все связаны между собой.
Вселенная лучше нас знает, как максимально эффективно и с большей пользой ответить нарушителям Её законов. Именно поэтому коллапса Вселенная никогда не допустит. Слишком уж просты, действенны и нерушимы Её законы
Я не проповедую, а всего лишь рассказываю о своём опыте применения Законов Вселенной.
Поэтому ищу не различия в религиях и учениях, а то что их объединяет.
Тем и хороши Законы Вселенной, что каждый человек их может открывать для себя сам и никому не нужно верить на слово!
А технология тут очень простая: Человек сталкивается с проблемой – в его голове возникает вопрос – человек начинает искать ответ (читает, изучает опыт других людей, слушает, что говорят другие по этому поводу, применяет полученные знания в своей жизни – анализирует результат).
Есть законы: Времени, Доверия, Любви, Воспитания, Здоровья, Денег и так далее… В любой сфере нашей жизни действуют свои нерушимые законы, нарушение которых неминуемо приводит к проблемам.
А чтобы радость не покидала нас, нужно обязательно изучать эти Законы и строго им следовать.